教育培训

当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 教育培训 >> 正文

信阳农林学院:“跟踪服务”保驾护航 助力茶农增产增收

发布日期:2022-04-10    作者:     来源:     点击:

每年的3月下旬到4月,是信阳毛尖的生产和销售的黄金时期,也是茶农一年来最为忙碌的一段时间。茶农的茶叶生产情况如何?茶叶生长情况怎么样?带着这些问题,4月8日,信阳农林学院继续教育学院院长黄艳霞一行来到信阳毛尖主产区,对郝家冲村、桃园村茶农开展“跟踪服务”活动,通过调研、访谈等方式切实了解茶农遇到的问题和难题,帮助他们提出解决方案,助力茶农增产增收。

“受疫情的影响, 很多茶叶客户来不了信阳购茶,销量明显低于往年。而且许多地方快递也发不过去。”在郝家冲村,信阳茶都茶业有限公司负责人徐东升向“跟踪服务”队伍反映。

“即使遇到这种情况,我们更应该注重茶叶的品质,通过线上电商渠道提升品牌影响力。”在与茶农访谈中,该校继续教育学院副院长张凯表示,我们会在后续的培训中注重通过科技帮扶、电商销售支持等手段切实帮助茶农牵线搭桥,助力茶农增产增收。

桃园村党支部书记叶鹏是信阳农林学院学历继续教育2022级本科新生。他向“跟踪服务”队伍反映,今年的茶叶价格上不去,销售难、产量低。“去年鲜叶300元/公斤,今年下降到180元/公斤,受天气影响,明前茶茶叶采摘时长相较去年少了一周。”

根据此次调研情况,该校继续教育学院副院长岳宝华表示,我们将在学历教育中强化应用性、技能型人才培养,针对学生遇到的问题精准施策,提升理论知识向应用性转化的水平,让高校学历继续教育真正发挥出服务地方经济发展的作用。

“茶产业是信阳的支柱产业,我们来这里调研茶产业面临的现状、茶农遇到的问题,就是要依托“跟踪服务”等形式为茶农保健护航,进一步提升高校学历继续教育服务地方经济发展水平。”继续教育学院院长黄艳霞说。

近年来,该校依托全国新型职业农民培育示范基地、信阳农民大学等各类平台,开展了信阳市茶产业高级研修班、河南省高素质农民培育等培训工作,培育了一大批懂农业、善经营、会管理的高素质农民,为乡村振兴提供人才支撑。