您目前的位置: 继续教育学院» 非学历教育» 教育培训» 信阳农林学院副校长赵一鹏为百名“新农人”讲学

信阳农林学院副校长赵一鹏为百名“新农人”讲学

      近日,河南省信阳市信阳农林学院副校长赵一鹏为2019年河南省现代创业创新青年、农业经理人信阳农林学院培育班的学员作了题为《农业产业发展与乡村振兴的思考》的讲座。来自河南省信阳市八县两区的150多名学员聆听学习。

 

      壮丽70年,奋斗新时代。赵一鹏首先从新中国70年来取得的瞩目成就和中国共产党带领中国人民奋斗并一步步强起来切入主题,与在场的学员分享新时代乡村振兴战略规划的精神内涵。他指出,站在新的历史方位,要牢记习近平总书记在党的十九大报告提到的“三农”问题的精髓。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。绿水青山就是金山银山。他指出,当前正是乡村振兴最好的时机,乡村振兴的总目标就是实现农业农村现代化。

 

      讲座现场,赵一鹏从农业发展面临的挑战、国外农业产业化的经营组织模式、世界农业发展新趋向等三个部分讲述了农业产业发展与乡村振兴的思考。

  

      赵一鹏分析指出,当前农业发展面临着六大挑战,即国际国内农产品市场的竞争压力、农业生产成本上升的挑战、农业规模经营水平不高的压力、农业资源不足及生产效率不高的压力、农业科技的实力不强的压力、农业生产的组织化程度和市场化程度比较低。

 

      赵一鹏介绍,合同制、农工商综合体是国外主要的经营模式,大多数涉农公司采取了“公司+农户”的合同制经营方式。这其中包括市场与农户连接型、合作社与农户连接型、企业与农户连接型三种类型。未来世界农业发展将由平面式向立体式发展、由农场式向公园式发展、由自然式向设施式发展、由化学型向生态型发展、由单向型向综合型发展、由机械化、自动化向智能化发展。赵一鹏校长还向大家分享了美国模式、日本模式、西欧模式等三种世界上典型的现代化农业发展模式。

  

      整场讲座立意高远、内涵丰富,通过大量翔实的案例使大家不仅认识到当前农业发展面临的问题,同时也领略到国外在农业产业经营模式所做的探索及创新实践,从而了解到新时期世界范围内农业发展的新方向和趋势。


      美丽信阳,离不开美丽乡村。美丽乡村,离不开乡村产业。乡村振兴,离不开“三农”人才。赵一鹏指出,信阳乡村振兴的关键还是人才的振兴。他勉励在场学员要抓机遇、搭平台、建机制、构渠道、抓载体、创品牌,在乡村振兴战略实施中奋勇向前,努力创新,脚踏实地干,将青春理想书写在希望的田野上。(继续教育学院 马骁)