欢迎访问信阳农林学院 教务处!
学校首页 教务系统
教学工程

您的位置: 首页 > 教学工程 > 课程思政 > 正文

关于申报2022年度校级课程思政教学团队和课程思政特色化示范中心建设项目的通知

时间:2022-08-22   来源:

(一)教学团队

1.团队负责人具有高级职称,能够准确把握各类课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。

2.团队成员涵盖专业课教师和思政教师或辅导员,学历结构、职称结构、知识结构科学合理,每个团队8-10人。团队任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高,拥有6门以上高质量课程思政课。

3.团队成员熟悉教育教学改革趋势,具有良好的合作精神,具有较高的课程思政教学水平。团队主要成员中主持有校级以上一流课程或精品课程等课程建设项目。能够充分利用现代化信息技术开展课程思政教学,深入挖掘专业课中的思想政治教育资源,课程思政教学主题鲜明、内容丰富、融入自然。

4.团队获得过校级以上教学成果奖励,注重教研成果应用,并起到辐射带动作用。主持有校级以上课程思政类教学改革研究项目,构建多层次的课程思政研究体系,对课程思政重点、难点、前瞻性等问题有一定的研究。

(二)教学研究示范中心

1.特色化示范中心应聚焦本院系课程思政教学实践和理论研究,建设特色鲜明,发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,任务职责明确,运行机制完备,能够有机融入本校课程思政综合性教学研究示范中心。各特色化示范中心之间可通过搭建交叉学科融合,积极探索课程思政模式创新,推动多学科优势互补协同育人。

2.特色化示范中心负责人可由二级院系主要领导担任,政治立场坚定,师德师风良好,对如何结合本院系办学定位和专业特色开展课程思政建设有深刻理解。中心人员配备科学合理,具有相应的课程思政建设实践经验和理论研究基础。

3.特色化示范中心立足本院系专业特色和课程育人特点开展课程思政建设,建成一批课程思政优质资源,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,并在学院内外、学校内外形成示范辐射效应。

5.特色化示范中心开展经常性的课程思政建设教师交流、观摩和培训活动,汇聚专业课和思政课教师合力,积极推动教师课程思政建设能力整体提高。

6.特色化示范中心探索建立课程思政建设质量评价体系和激励机制,推动本院系将课程思政建设成效纳入教师绩效考核内容,不断提高教师开展课程思政建设的积极性、主动性。

7.特色化示范中心在政策、经费和条件等方面保障有力,具有开展课程思政教学设计、研讨、培训、分享等活动的良好基础和支撑能力。

1.每类项目各学院限报1项。

2.申报书一式七份、支撑材料一式一份,于9月2日16:00前报送至行政楼212房间,同时将电子版材料发送至指定邮箱。

联系人:肖智中

电 话:6687712