2020年秋冬学期期中教学检查情况通报

作者: 时间:2021-01-15 点击数:

教学督导工作简报

(2020年第8期,总第129期)

2020年秋冬学期期中教学检查情况通报

期中教学检查作为学校教学质量监控的一项常规工作,对于稳定教学秩序、规范教学运行、保证和提高教学质量具有重要意义。现将2020年秋冬学期期中教学检查工作总结通报如下:

一、安排部署本学期期中教学检查工作

2020112日,教学质量监控与评估中心在校内网发布本学期期中教学检查的通知,要求各教学单位于第9-10周(112日-1113日)进行期中教学检查自查工作。

(一)检查内容和重点

1.教师基本教学资料

理论课程教学大纲;实践教学大纲,含实验教学大纲、实习(实训)大纲、综合实训大纲、生产实习大纲、毕业实习大纲;

课程考核大纲;教学进度(日历)表;实践教学计划;实验教学计划任务书;教案(讲义);课件等材料。

2.实验实训教学开展情况

实验实训开出情况(核查实验记录);核查实践教学报告、教学日志或记录。

3.教师上课情况

教师上课进度、上课(含上实验实训课)考勤及记载情况。

4.教学单位督导情况和教研室活动开展情况

各教学单位督导组督导情况、落实听课制度情况;各教学单位教研活动开展情况(教研室活动要有记录,有考勤)。

5.“课堂教学效果”开展情况

对本单位教师开展课堂教学效果调查。

各教学单位除重点开展以上项目的检查外,还可根据本单位具体情况,开展教学工作其他方面的检查。

(二)检查方法与要求

1.期中教学检查以各教学单位自查为主,教学质量监控与评估中心根据工作需要进行专项检查。

2.各教学单位要以我校迎接合格评估为指导,重点加强常规教学管理、教学资料存档规范性的检查。

3.各教学单位要成立本单位的期中教学检查工作小组,认真抓好期中教学检查工作。各教学单位领导要深入了解本教学单位教学工作状况,对师生反映的问题进行分析研究,对影响教学质量的问题要及时采取有效措施,进行整改。

二、学校教学工作检查小组,对全校19个教学单位有序开展期中教学检查工作

教学质量监控与评估中心、教务处结合本科教学工作合格评估相关要求,组织42位人员从1123日开始,为期2周对各教学单位进行全面检查。

检查组在听取教学单位关于本单位期中教学检查工作的开展及落实情况后,实地查看了教师基本教学资料、实验实训教学开展情况资料、教师、学生上课情况资料、教学单位督导情况和教研室活动开展情况资料、“课堂教学效果”开展情况资料等内容。并现场进行反馈,由各教学单位统一汇总检查组意见形成台账。

三、检查中存在的问题与建议

此次检查各教学单位领导高度重视,组织单位教师现场解答,听取现场反馈意见,督促整改落实,整体情况较往学期好,各单位材料统一有序、准备充分,但仍存在部分细节问题有待进一步规范。

(一)教师基本教学资料准备情况

1.个别教师教学资料不齐全,已督促教学单位落实。

2.教学资料没有按统一模板编写、格式排版不规范。

3.教学大纲与考核大纲内容不一致。

4.教学日历表授课时间不精确,与实际授课有出入,应保持一致。

5.个别教师出现教学日历表中的备注每次都记录,建议除非有特殊情况需要写(比如补课、调课),其他不用写。

6.教案内容太简单,个别教师只罗列授课知识点,缺乏重难点,建议在课中增加教学思路内容,课后可加上教学反思内容。

7.个别课程的理论学时和实验学时与教学大纲不相符,与人才培养方案有出入。

(二)实验实训教学开展情况

1.实验记录缺签名、不规范,每次实验都应写明具体时间,不应出现时间段现象。

2.实验报告批改不认真、不规范,缺少评语,应按要求统一规范。

3.个别实验实训成绩的考核标准过于详细,不便于执行,建议后期做适当调整。

4.实验教学计划书中每组人数不能太多,建议后期调整。

(三)教师、学生上课情况

1.调补课手续填写不规范,如时间不明确。

2.考勤表记录不规范,标识不清晰。

(四)教学单位督导情况和教研室活动开展情况

1.部分教师听课时间集中在期中教学检查期间,应分布在整个学期。

2.听课记录表中,给分项与实际评价内容不符合。

3.教研活动太少,活动记录内容太简单,缺乏丰富性,如一般性会议、一般性的检查较多。建议不同教师发言都进行记录存档,可以增加对如何开展好教学、科研、青年教师培养等方面的研讨,适当增加课程思政内容。

4.个别教研室活动记录内容与实际材料不对应。

(五)“课堂教学效果”开展情况

1.个别教学单位课堂教学效果调查材料缺失。

2.课堂效果调查结果反馈不及时,建议各教学单位及时反馈、及时落实。

3.课堂调查问卷中出现的问题,如学生对课堂内容不感兴趣等,缺乏行之有效的解决措施。