我校教学管理人员素质能力提升培训圆满结束
发布时间:2023-07-17 来源:教务处  作者:赵亮 访问量:

更新理念提能力  凝心聚力谋发展

我校教学管理人员素质能力提升培训圆满结束

为加强学校教学管理队伍建设,进一步提升教学管理队伍能力素质,7月10日-14日,在副校长刘开华的带领下,我校在武汉大学举办了信阳农林学院教学管理干部素质能力提升培训班。

7月10日下午举行了开班仪式。党委副书记黄松,副校长赵聘、王万玲、刘开华、张光辉、黄立及全体参训学员参加开班仪式。黄松作了讲话,对全体参训学员提出三点要求:一要端正学风,从政治高度认识培训的重要性;二要学以致用,以实干担当提升培训的实效性;三要严明纪律,用严实要求强化培训的严肃性。随后各位校领导与全体学员共同聆听了第一讲报告《学分制认识与学分制收费管理》。

7月11日-14日,本次培训邀请到的专家围绕OBE理念的课程教学大纲制定、教学改革、本科教学工作审核评估、应用型高校跨学科交叉专业建设、工程教育认证等方面作了5场精彩讲座。期间,在副校长刘开华的带领下开展了三场现场教学。11日下午,全体参训学员前往辛亥革命博物馆进行现场教学,接受革命历史教育洗礼;12日下午先后前往武汉大学万林艺术博物馆和湖北省博物馆,通过在湖北省博物馆的现场教学,大家学习并了解了荆楚文化的发展历程,借鉴历史更好的展望未来。

7月13日晚上,全体学员在班主任老师的带领下分5组围绕学分制认识及收费管理、OBE理念的教学大纲制定、“四新”背景下应用型本科高校跨学科交叉专业建设、本科教学工作审核评估等工作进行了交流探讨,畅谈了学习体会,并提出了一些合理化建议。

7月14日上午,武汉大学工程力学教授彭华作了以《工程教育认证通用指标体系解读》为主题的精彩讲座。随后举行了结业仪式,学员代表结合本次培训专家讲述内容和分组讨论学习成果,分享了学习体会和收获。教学质量监控与评估中心主任张淮为学员代表颁发了结业证书。刘开华充分肯定本次培训学习成果并作了总结讲话,他从教学管理工作的角度向各位学员提出三点希望,一是要树立终身学习的理念,在学习中不断提高业务能力和工作水平;二是要不断提高创新能力,不断创新完善教学管理的新内容、新方式、新方法、新手段,实现教学管理效能的不断提升;三是要坚持学以致用,用学习成果指导学校、学院的教育教学改革实践,力争取得实实在在的成效。

此次培训对我校的教育教学工作开展、教学管理水平提升起到了引领和指导作用。参训学员一致认为此次培训收获颇丰,深刻认识到教学管理人员在本科教学中的重要地位,要努力成为一名合格的教学管理干部,围绕学校中心工作,立足岗位,爱岗敬业,努力学习,奋力拼搏,扎实做好本科教学工作合格评估整改工作,为学校高质量发展贡献智慧和力量。