我校成功举办酵素农业学术研讨暨酿酒专用弱筋小麦产学研对接会
发布时间:2020-08-01 来源:  作者: 访问量:

7月31日,我校在综合楼第五会议室成功举办了酵素农业学术研讨暨酿酒专用弱筋小麦产学研对接会。副校长赵聘、科技处、农学院、食品学院的负责同志和有关专业教师以及息县科技局、息县农科所、河南远古农业科技有限公司、息县宏升粮食制品有限公司、河南明志科技集团有限公司、息县弯柳树村的负责人参加会议。会议由赵聘主持。

会上,息县科技局局长万保华首先介绍了息县农业产业的发展现状和技术需求,对学校派驻到息县的科技特派员和科技特派员产业服务团的工作表示高度赞扬,并表达了企业与学校开展深度产学研合作的愿望。息县远古生态农业有限公司总经理王春玲和弯柳树村主任尹洪峰介绍了利用酵素种植有机水稻的实践及发展前景。息县宏升粮食制品有限公司总经理侯喜平介绍了公司与贵州茅台集团签订的6万亩酿酒专用弱筋小麦提质提产的技术需求与合作愿望。河南明志科技集团有限公司张贵宏介绍了知识产权转移转化的运作模式和实际操作。我校农学院副教授刘合满博士作了酵素与农业生产的学术报告,从酵素应用的起源、微生物菌群生理生态、营养成分、活性物质等方面解读了酵素在生态农业上的发展应用前景。科技处、农学院、食品学院的负责同志和有关专业教师分别从工作和专业方面谈了各自的看法。

赵聘在总结讲话中指出,我校作为一所地方应用型高校,高度重视产学研合作工作。产学研合作是企业、科研院所和高等学校之间的合作,合作的目的是为了共赢,既有利于双师型教师的培养,又有利于企业的科技创新。在学校层面,科研人员要接地气,科技成果要转移转化;在企业层面,其生命力在于科技创新和科技产品开发,需要借力借势,来促进企业持续发展。

会后,由科技处牵头,农学院、食品学院和相关企业商定了校企合作的初步框架。(科技处 史洪中)