您目前的位置: 国资处» 工作动态» 2019年度固定资产核查工作圆满结束

2019年度固定资产核查工作圆满结束

       为了进一步规范和加强学校固定资产的日常管理工作,掌握固定资产的使用现状和流动状态,创建规范有序的固定资产管理运行模式,早日实现固定资产管理的科学化、规范化和信息化的目标,根据学校所下达的2019年度工作要点要求,结合学校中层以上干部调整就位情况,从2019年11月至12月,开展了全校各单位(部门) 固定资产集中核查及抽查工作。

       本次核查工作的主要任务是对全校各单位(部门)固定资产的购置、登记、录入、建账、建卡等情况,进行规范管理和日常保护,掌握各类固定资产的详细信息和使用状况,做到账账相符,账卡相符,卡物相符。各业务归口部门如实验教学管理处、后勤管理处(后勤总公司)、图书馆等共同参与了本次核查抽查工作,大家通力配合,保证了本次核查工作的顺利进行。

       各单位(部门)依据“固定资产核查及抽查工作方案”要求,分别进行了自查,撰写自查核查结果报告,并对自查中发现的问题,结合资产管理的实际情况,在总结分析的基础上,及时采取有力的措施,进行了整改,达到了以查促改,以查促管的效果。

       随后,国有资产管理处会同各业务归口部门,按教学、教辅、党务、行政四大块,共抽查了7个单位(部门)。重点比照固定资产核查单,对各单位(部门)固定资产购买的年份、型号、规格、金额逐件核对,还对照固定资产验收单及资产条形码,进行账、卡、物确认,累计抽查了2386件资产,总价值5538701.17元;同时对11个单位(部门)提交的 811件(总价值2776111.1元)待处置(报废)固定资产进行了核查。

       在本次固定资产的核查及抽查中,多数单位(部门)领导高度重视,资产管理员认真负责,日常管理工作到位,做到了资产明细账与实有资产数量相符,条形码与实物相符,表现比较突出的单位(部门)有农学院、食品学院等。还有个别单位(部门)分管领导对固定资产日常管理工作重视不够,存在重购轻管的现象,缺少相应的规章制度;资产管理员不固定,随意性、流动性较大,造成多人管理又无人具体负责的现象;新购的仪器设备损坏后不及时上报修理,造成仪器闲置无法使用;重复购买资产,甚至尚未拆封,造成资产闲置浪费;还有个别单位未按时进行自查,没有按时报送自查报告。国有资产管理处将在各归口单位配合下,加强组织与协调,针对存在的问题,继续加强督导检查,积极想方设法为各单位(部门)排忧解难,发现问题、立行立改,同时要求有关单位(部门)提高认识,加强领导,明确责任,认真核对,查漏补缺,抓紧落实,按要求按规定做好固定资产核查和日常管理工作。

 

 

                                 国有资产管理处

                                 2019年12月17日