您目前的位置: 国资处» 工作动态» 扶庆副校长在全校固定资产清查工作动员会上的讲话

扶庆副校长在全校固定资产清查工作动员会上的讲话

       一、开展固定资产清查工作的重要性和必要性
    1 、学校自身发展的需要,摸清“家底”,建立数据库
    新校区建设及升本以来,我校固定资产总量迅速增加。如何加强固定资产高效管理,有效发挥资产效益,确保资产安全完整,已成为学校固定资产管理的重要任务之一。为满足建设应用型本科高校的需要,我校高度重视固定资产清理查工作,将固定资产清查作为2016年度主要工作之一,目的在于全面准确掌握学校资产存量和结构状况,全面摸清“家底”。通过本次固定资产清查,掌握学校固定资产总量及其构成,为我校今后加强固定资产管理工作提供准确资料。
    2 、上级要求部署,全国统一安排开展此项工作
    根据财政部《关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》,省财政厅《关于开展全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》,信阳市财政局《关于开展全市行政事业单位国有资产清查工作的通知》和《信阳农林学院固定资产管理办法(试行)》及现行财务会计制度,决定组织开展2016年我校固定资产清查工作。
    3 、促进固定资产管理工作规范化、信息化建设的需求
    为加强国有资产管理,2015年7月份我校成立国有资产管理处,具体负责学校国有资产的管理工作,学校国有资产统一归口由国有资产管理处负责管理,改变我校过去资产多部门分块管理的格局。通过此次资产清查,为各单位固有资产管理信息数据库提供初始信息,在此基础上,建立全校各单位固有资产动态监管系统,实施动态管理,为加强资产管理提供数据信息支撑。
    二、开展固定资产清查工作的实施方案
    1 、工作目标与范围
    (1)工作目标:全面摸清家底,建立监管系统,实现两个结合(资产与预算管理相结合、资产与财务管理相结合),完善管理制度。
    (2)清查范围:2015年12月31日以前学校成立的各单位(部门)所占有、使用的学校固定资产;清查基准日:全国统一确定为2015年12月31日。
    2 、工作原则与方法
    此次资产清查工作按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,由各业务归口管理部门按业务性质组织职责范围内各单位(部门)的资产清查工作。国资处对各业务归口管理部门和各单位(部门)的资产清查结果进行统一汇总,即:
   (1)实验设备管理处负责全校教学、科研、办公仪器设备等资产的清查工作;
   (2)后勤管理处负责全校土地、房屋、家具等非教学科研类设备设施的清查工作;
   (3)图书馆负责图书、资料、杂志、电子文献等清查工作;
   (4)后勤服务总公司负责对其占有、使用的学校固定资产的清查工作。
    经过清查后的固定资产,按照市政府相关部门的统一要求建立健全账卡,为资产管理信息系统建设奠定基础,纳入国资处固定资产一级总分类账的管理。
    3 、工作内容与步骤
    (1)准备阶段(2016年3~4月)
    ①制定有关资产清查的工作文件;
    ②购买、安装《高等学校固定资产管理系统》软件,培训各单位资产管理员如何操作使用“管理系统”;
    ③成立资产清查工作领导小组,组织召开资产清查工作会议;
    ④各单位(部门)及业务归口管理部门确立资产清查工作班子,制订相应的资产清查工作方案,布置开展资产清查工作;
    ⑤参加市政府组织的有关业务培训。
    (2)实施阶段(2016年5~10月)
    ①单位(部门)自查阶段(5月~6月):各单位(部门)按照《信阳农林学院固定资产清查工作方案》要求,认真进行固定资产清理清查,据实填报本单位固定资产数据,不得遗漏,并按规定时间要求提交至业务归口管理部门审核;
    ②业务归口管理部门审查阶段(6月~7月):业务归口管理部门对各单位(部门)提交的固定资产状态数据与原始状态数据进行比对审核,审查工作与各单位(部门)的自查工作可交叉进行;
    ③清查结果汇总上报与单位(部门)建章立制阶段(8月):
    a.各单位(部门)根据资产清查工作情况,建立完善各项资产管理规章制度,明确资产管理责任人;
    b.各业务归口管理部门要于7月初放暑假之前,将审核后的清查结果和专项审查报告汇总上报国资处,同时将固定资产建档建卡,输入统一的固定资产管理软件;
    c.国资处对全校各单位(部门)资产清查数据进行审核、汇总、分析,于8月20日前要将清查结果上报“资产清查工作领导小组”。
    ④整改与验收阶段(9月)
    a.各单位(部门)及业务归口管理部门对资产清查工作中发现的问题进行梳理,能立行立改的及时整改,需要协调解决的问题,提出处置、处理意见,由国资处统一汇总上报“资产清查工作领导小组”。
    b.“资产清查工作领导小组”组织人员对各单位(部门)及业务归口管理部门责任制落实情况、固定资产建档建卡情况、建立完善规章制度情况和本次资产清查工作情况等进行验收。
    (3)总结阶段(2016年10月)
    ①对各单位(部门)及业务归口管理部门要对本次固定资产清查工作进行总结,以纸质材料和电子文档形式报“资产清查工作领导小组”(Email:xynlxygyzcglc@163.com)。
    ②召开资产清查工作总结大会,对全校资产清查工作进行总结、表彰。
    4. 人员组织与时间要求
    ⑴各单位(部门)要成立固定资产清查工作小组,并确定固定资产管理员1人(会后3天内报至国资处,计划下周培训);
    ⑵本次固定资产清查时间以上述各节点时间要求完成各自任务。
    三、做好固定资产清查工作的几点要求
   1. 提高认识,加强领导与组织协调
    固定资产清查工作是一项摸清家底、加强管理的务实之举,各单位(部门)要充分认识开展此项工作的重要性,积极配合做好资产清查登记工作;国资处将定时公布各单位(部门)资产清查工作进度,对清查工作不配合或故意隐瞒、不如实填报的,将予以通报批评并严格责任追究。
    2. 明确责任,分工具体责任到人
    国资处要抓好统筹协调和对全校的业务培训与指导;各单位(部门)成立固定资产清查工作小组,确定固定资产管理员,齐抓共管,团结协作,明确分工,责任到人。
    3. 认真细化,努力做到工作扎实、务实
    各单位(部门)负责人要认真抓好本单位(部门)的固定资产清查登记工作,如实填报基本状态数据,自查登记要做到不重不漏,核实处理要确保不偏不倚,做到工作计划落实,清查工作扎实,清查数据真实。
    4. 加大宣传,营造氛围,努力做到人人皆知
    资产清查工作是一份责任重大,任务艰巨,既具体琐事又纷繁复杂的一项工作,既关系到每个实验室、每间办公室又牵扯到每个具体工作人员,组织好本单位(部门)认真学习财政部《关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》、省财政厅《关于开展全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》、《信阳农林学院固定资产管理办法(试行)》等文件精神,积极贯彻落实《信阳农林学院固定资产清查工作方案》,加大宣传力度,是做好本次固定资产清查工作的关键。学校已将此项工作纳入2016年度工作目标考核范围,充分体现了校党委、行政对此项工作的高度重视。因此,营造人人皆知、人人参与、齐抓共管的良好舆论氛围是实现我校固定资产清查目标任务的基础。