您目前的位置: 国资处» 工作动态» 我校固定资产管理员培训班结业

我校固定资产管理员培训班结业

     5月19日,我校在综合办公楼一楼会议室举办了固定资产管理员培训班开班仪式。随后,山东国子软件股份有限公司工程师对全校各单位(部门)固定资产管理员50余人就固定资产的界定、计价及分类,资产报增、变动、处置、查询、帐表与统计,资产清查过程中有可能出现的问题,以及固定资产报账流程等内容进行了详细的讲解、演示和互动交流。
    5月20日至22日,重点对业务归口管理部门进行专题培训。组织专人对财务处、实验设备处、后勤管理处、图书馆和后勤服务总公司等业务归口管理部门的管理员进行了一对一业务辅导。要求各业务归口管理部门充分认识开展此项工作的重要性,对本次资产清查工作任务进行明确分工,实施条块结合,力尽全面覆盖,责任到单位、到个人,确保资产清查工作无死角、无遗漏、无扯皮、无推诿,做到明确分工与积极协调配合,清理和清查相结合,做好资产清查登记工作,真实、完整地反映学校固定资产的状况,核实处理要确保不偏不倚,做到工作计划落实,清查工作扎实,清查数据真实。同时要尽快熟练掌握固定资产管理系统操作技术,指导好各单位(部门)的资产建账、原始数据录入,资产审核、变动、调拨、处置等资产管理工作,还要重点加强对精密仪器、设备的日常管理工作。
    通过培训,全校各单位(部门)资产管理员基本能够使用固定资产管理系统实现固定资产的登记入库、验收、在帐设备查询与统计、分析等功能,基本实现了对资产的全过程管理,为建立规范的资产管理体系,提高管理水平和资产使用效率,顺利开展资产清查工作奠定了坚实基础。至此,我校固定资产管理员培训班圆满结束。