我校宗教政策法规宣传月活动圆满落幕

  根据中共河南省委高校工委、教育厅党组关于在全省高校开展宗教政策法规宣传月活动的有关要求,9月1日至30日,我校开展了宗教政策法规宣传月活动。校党委高度重视、精心部署,党委统战部结合实际、统一安排,各党总支、有关单位积极响应、踊跃参与,如期完成了宗教政策法规宣传月活动各项工作任务。

  此次活动通过组织培训、个人自学、专题调研、主题党(团)日活动等多种形式,借助校园橱窗、展板、标语、校园广播等各类媒介,在广大师生中宣传和普及习近平总书记关于宗教工作系列重要论述、全国和全省宗教工作会议精神、中国特色社会主义宗教理论、党的宗教工作方针政策和新修订的《宗教事务条例》及相关法规等。据统计,活动期间共展出展板20余块,发放宣传资料2000余份。

  学校召开了宗教工作领导小组(扩大)会议,研究制定了《中共信阳农林学院委员会办公室关于开展宗教政策法规宣传月活动的通知》和《信阳农林学院2020年秋季开学暨新生入学时段“双防”宗教重点工作台账》,针对新生开学时段的重点工作和上级关于开展宗教政策法规宣传月活动的具体要求进行了安排部署,细化任务,明确分工,责任到人,确保各项任务落实落细。

  学校分级分批对相关人员进行了培训。党委统战部对新到任的各党总支书记、统战委员进行了宗教政策理论专题培训;党委组织部将习近平关于宗教工作的系列重要论述纳入党校教学内容,在党政干部线上培训中安排了有关宗教工作的内容;党委学工部、校团委对新生辅导员、学生干部、学生党(团)员进行了宗教知识专题培训;各党总支分别采取不同形式对全体党政干部、任课教师、迎新人员进行了宗教工作专题培训。

  此次活动加深了我校师生对民族宗教政策法规及相关知识的理解和认识,增强了法制观念,为全面贯彻落实党的宗教工作方针政策,坚决防范打击邪教和非法宗教活动,努力维护校园安全稳定,进一步推动宗教治理由治标向治本深化,实现我校宗教工作由“管得住”向“管得好”转变提供了有力保障。

(来源:陈卓)