我校党外知识分子科技服务队赴息县息半坡种植专业合作社开展科技服务

  7月20日,我校农学院教师潘鹏亮、熊建伟、生物与制药工程学院教师杨海霞与知联会秘书长孔祥坤、统战部办公室副主任陈卓组成党外知识分子联谊会农业科技服务组,赴息县息半坡种植专业合作社开展调研与科技服务活动。

  息县息半坡种植专业合作社负责人王金合是我校设施农业技术专业优秀毕业生,毕业后回乡创业,建成息县杨店乡第一个桃树生态种植基地,发展立体种养模式,开展多种经营方式,并带动200多名社员致富。所注册的“息半坡”农产品电商品牌在当地和网络上享有胜名,产品供不应求。近年来,又发展迷迭香种植和水蛭饲养等项目,带动了一批创业青年,成为当地知名的新农人。

  潘鹏亮自2016年与息半坡种植专业合作社建立对接关系以来,长期与王金合保持密切联系。此次服务的主要任务是对果树生长和病虫害发展情况进行调研,洽谈服务模式与长远发展规划。服务组首先前往生态果园,针对部分果树叶片金龟子类虫害问题,建议随着树冠的增长,完善物理机械防控措施,并赠送了病虫害防控技术书籍,指导如何在生产中科学使用药剂等相关技术。随后,服务组来到水蛭饲养场,调研了水蛭生产繁殖与市场前景,并与负责人讨论了水蛭饲养管理中的常见问题,提出了循环水增氧、防逃、防害等技术措施。最后,服务组观察了迷迭香种植基地的迷迭香生长情况,就近日雨水较多,导致基地部分积水问题,提出了沟畦种植模式等解决方案。

  息半坡种植专业合作社负责人王金合对服务组提出的建议表示认同和感谢。双方达成意向,继续保持联系,提供农业科技咨询与服务。此次科技服务,为党外知识分子精准帮扶,助力决胜脱贫攻坚战提供了平台。

(来源:校党外知识分子联谊会)