团学动态

春日寻茶趣丨羊山外国语小学小朋友赴茶学院体验茶文化之旅

发布日期:2024-04-28    作者:     来源:     点击:

4月27日上午,羊山外国语小学东校区师生一行60余人组成参观团,来到了信阳农林学院茶学院,从识茶、制茶、泡茶等多个角度进行了一场研学之旅。茶学院党总支书记王鹏、专任教师朱尧、孔亚帅、卫艺炜及学生志愿者与小朋友们在寻春日茶趣中传承中国茶文化。

小朋友们在朱尧老师的引领下参观了茶学院文化橱窗与走廊,了解了茶学院的基本情况。孔亚帅老师在信阳毛尖加工实训室,为小朋友们讲解了茶叶加工环节与设备,并现场展示了信阳毛尖茶的手工炒制技艺,挥动着的茶把子与溢出的茶香得到小朋友们的赞叹;在茶文化实验室和茶艺实训室,卫艺炜老师带领小朋友们品尝了绿茶、乌龙茶、白茶,讲解了泡茶器具、冲泡流程与技巧、茶叶品质差异等知识。小朋友们还欣赏了茶艺社团成员带来的信阳毛尖茶艺表演,逐一体验了神奇的宋代点茶流程,通过“听、看、触、嗅、品”,并通过互动描述出自己心中信阳毛尖茶的“模样”。

1E5A5

F78B

167F2

茶学院师生十分重视此次研学活动、进行了周密安排,通过本次茶文化之旅,进一步激发了小朋友们对家乡历史文化的兴趣和热爱,从而更好地传承和弘扬中国茶文化。(撰写:卫艺炜/摄影:茶学院新媒体中心)