科技服务

当前位置: 首页 >> 科研服务 >> 科技服务 >> 正文

科技赋能,助力茶产业高质量发展

发布日期:2024-04-25    作者:     来源:     点击:

422-23日,河南省科技特派员、信阳农林学院茶学院副院长陈义教授带领青年教师苏丹博士、童杰文老师等人,前往新县开展技术服务,指导春茶生产;协办新县第二届手工炒茶大赛并担任评委,助力茶产业高质量发展。

信阳农林学院学院茶学院作为新县第二届手工炒茶大赛的协办单位,前期茶学院副院长陈义教授与新县林业和茶产业局高级农艺师董慧主任,就赛事相关文件制定、组织安排、评分规则进行充分沟通并制定;422日上午,在董慧主任带领下查看了炒茶比赛现场、茶叶感官审评现场,并就一些具体细节进行沟通。

422日下午,应新县大地茶业有限公司负责人邀请,在董主任的一行带领下,前往指导春茶采摘后茶园管理关键技术,红茶加工关键技术:鲜叶摊放关键技术、鲜叶摊放不宜太薄、太薄叶片失水过快、影响发酵程度,发酵的温度、湿度设置,干燥初烘温度、复烘温度设定等技术要点。并审评了企业不同等级3款绿茶和2款红茶,就其品质进行了评价。

422日晚上,董主任接到沙窝胡山茶场负责人电话邀请,在得知企业萎凋鲜叶近300斤准备做红茶,又缺少技术指导,正一筹莫展。在董主任带领下驱车前往,到达企业后,对萎凋鲜叶性状进行评价,综合更多因素,建议企业改做绿茶,为企业挽回经济损失近3万元。

423日,担任新县第二届手工炒茶比赛评委,比赛共计51位参赛选手,上午主要实操炒茶,从生锅、熟锅动作标准和熟练程度、出茶率等方面进行评分;下午对51个茶叶样品从外形、汤色、香气、滋味等方面进行感官审评。最终评审出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。

科技特派员本着理论与实践相结合,解决茶企发展过程中面临的产业科技难题和技术短板,助力茶产业高质量发展,助力 乡村振兴。(撰稿:童杰文 苏丹/摄影:苏丹)

(编审:童杰文 苏丹 审核:张洁 终审:陈义)

上一条:全国人大代表郭桂义教授近期参加多项茶事活动 助力信阳茶产业发展