科技服务

当前位置: 首页 >> 科研服务 >> 科技服务 >> 正文

河南省科技特派员服务队到桐柏县开展科技服务

发布日期:2024-04-11    作者:王利妍     来源:     点击:

2024411日,河南省茶产业科技特派员郭晓彦副教授、黄双杰和王利妍博士一行组成茶树栽培生理生态服务队,前往农业部河南省茶树良种繁育场开展科技服务。

服务队成员在在河南省茶树良种繁育场杨莉场长和王欣楠副场长等人的陪同下先后察看了新建的茶树种植资源圃和月河西湾基地的茶树发芽情况。针对部分茶苗移栽成活率低、茶苗生病、生虫等情况,黄双杰建议对白化、黄化以及紫化等特殊茶苗品种遮网覆膜保护促进生根提高成活率,对病害茶苗喷药慎重,建议及时去除病叶以防传染。王利妍老师针对茶树长势不一等问题与杨场长进行沟通,根据前期土壤养分测定发现土壤有效磷及有机质含量偏低等情况,建议及时增加腐殖质和肥料的施用。郭晓彦老师向杨场长赠送《茶树高效栽培技术》和《生态茶园管理规范》标准等资料,以供参考学习。根据企业需求,王利妍和黄双杰老师还对不同间作模式下的茶叶和不同茶树品种的鲜叶进行采集,后续对茶叶品质成分进行检测。

最后,服务队与杨场长就企业用人需求进行了交流。本次服务为后期学生专业实习、就业,人才培养,科技服务和科学研究提供了新思路。(撰稿:王利妍 摄影:李兵)

编审/张洁 审核/陈义 终审/王鹏