您目前的位置: 茶学院» 工作动态» 茶学院2020级师生见面会暨新生入学教育第一讲-院情介绍

茶学院2020级师生见面会暨新生入学教育第一讲-院情介绍

   为了帮助我院2020级新生顺利、平稳实现从中学到大学的转变,了解茶学院基本情况,科学规划学习生涯和职业生涯。10月11日下午2点30分,茶学院在1教E101隆重举行了茶学院2020级师生见面会暨新生入学教育第一讲-院情介绍报告会,此次报告会拉开了茶学院2020级新生入学教育的帷幕。报告会由院长郭桂义教授主讲,院党总支副书记朱建梅主持,茶学院全体老师和184名2020级新生参加了报告会。

报告会之前,朱建梅一一介绍了参会老师,茶学院全体领导和教师登台与同学们见面,并对2020级新生的到来表示热烈的欢迎。接着,郭桂义院长用2个多小时的时间以“蓬勃发展中的茶学院”为题开展报告,从茶与国家大事入题,以2008年北京奥运会开幕式上的茶元素为切入点,高屋建瓴的向同学们阐释了茶文化是中国传统文化的重要组成部分。随着茶的不断受到关注和重视,逐渐成长发展壮大,郭院长颇含深情的向同学们展示了在这种氛围下,我国茶学高等教育概况,我校应运而生的茶学院的发展历程与基本情况、专业建设情况、师资力量、课程建设情况、教学改革成果、实践条件、科研和科技服务情况、学生课外活动、优秀毕业生资料等七个方面的内容。郭院长还以身边的案例鼓励学生们做深入的研究,多思考,找到做科研的好思路。报告最后,郭院长以习近平总书记致信祝贺首个国际茶日时的一句话“作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活”寄语同学们要学茶知茶爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活,并希望同学们好好把握在校生活,努力学习,未来成为学校和茶学院的金色“名片”。

郭院长的讲座内容丰富、通俗易懂、亲切幽默,茶学院的发展状况介绍的详细而生动,各种茶学相关的典故信手拈来,为同学们了解茶学院的历史和发展,进一步建立学茶的信心,增强学茶的动力,明确了今后的奋斗目标和方向奠定了深厚的基础。(茶学院 杨转)