您目前的位置: 茶学院» 工作动态» 河南省豫南茶树资源综合开发重点实验室2020-2021年度开放基金申请指南

河南省豫南茶树资源综合开发重点实验室2020-2021年度开放基金申请指南

河南省豫南茶树资源综合开发重点实验室2020-2021年度开放基金申请指南

 

 

河南省豫南茶树资源综合开发重点实验室根据《河南省重点实验室管理办法》的规定,按照“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,以科学发展观为指导,按照学科发展需要,扩大开放,加强国内外学术交流与合作,注重科技创新、研究能力和公共服务水平的提升,逐步实现为社会提供实验室科技资源和仪器设备的社会公益性服务和共享平台功能的发挥,为产业发展和科技进步提供最大支撑。为充分发挥河南省豫南茶树资源综合开发重点实验室学术交流和科技辐射的带动作用,本实验室向社会发布开放课题基金,欢迎国内外符合条件的研究人员踊跃申请。

一、申请对象及条件

1、国内外具有助研、讲师、工程师等中级以上职称的研究人员,或已获得博士学位的研究人员。

2、课题组主要成员中必须有一位是“河南省豫南茶树资源综合开发重点实验室”的固定人员。

3、不接受本实验室固定研究人员的申报。申请者同时参加的研究课题不能超过2项;其合作者的工作时间必须有可靠的保证。

二、开放课题基金支持方向

方向1、茶树种质资源收集、评价和创新利用研究

1)茶树种质资源收集与鉴定;

2)茶树种质创新与利用;

方向2、茶叶加工研究

1)茶叶(信阳毛尖茶和信阳红茶)加工与品质化学研究;

2)茶叶深加工与健康功能研究;

方向3、茶叶质量安全与标准化研究

1)茶叶中污染物(农药、重金属等)的分析检测与分风险评估研究;

2)茶树种植与茶叶加工标准化研究;

3)茶树主要病害原群体遗传结构及多样性研究;

4)茶树主要害虫预警监测及防控技术研究;

三、开放课题基金申请程序

1、实验室热忱欢迎国内外相关领域的研究人员来实验室合作研究或独立研究,凡从事相关研究的科研人员均可提出申请。申请的课题需符合本指南中的课题设置。

2、申请者请在阅读申请指南后,按规定格式填写开放基金项目申请书一式三份,所在单位同意、签字盖章后,送实验室联系人,同时提交电子文档(Word 2003格式),以“2020+申请者姓名”作为电子版文件名。

3、实验室将组织学术委员会对项目申请书进行评审,按照“公平竞争、择优支持”的原则进行资助。在相同条件下,实验室对强强联合、优势互补、交叉学科的课题将优先考虑给予支持;优秀青年科学工作者优先。为了鼓励开放流动、吸引国内外优秀科技工作者来重点实验室工作,在相同条件下,优先考虑同国内外开展合作的研究项目。批准后的申请课题列为实验室研究课题,并通知获得资助的申请者及单位。

4、课题申请得到批准后,申请者应与重点实验室签订合同,按合同计划进行工作,接受实验室的检查和监督。课题要求在规定时间年内完成。

5、已申请过本室开放课题的人员,在已有课题未结题之前,不得申请新课题。

6、不得重复照搬已获资助的项目申请书,一经查实,取消申请资格。未尽事宜请与实验室联系。

四、基金的使用与管理

1、课题期限一般1年,不超过2年。每年资助开放基金课题8项左右。资助金额3-5万元/项。实行经费预算管理,专款专用。

2、研究基金由实验室统一管理。经费使用不得违反财务制度。经费执行采用报账制,不拨款。

五、课题及成果管理

1、资助课题结束后,项目负责人应填写课题结题报告,并在三个月内向实验室报送开放基金资助项目总结报告,以及学术论文复印件及相关学术资料,课题工作中的原始资料复印件,档案及目录等。

2、实验室主任须经常检查课题进展执行情况,发现未完成计划或原方案有问题时,实验室主任有权暂时终止或取消基金资助。

3、开放基金课题研究成果双方共享。成果署名:(1)项目资助栏应注明“河南省豫南茶树资源综合开发重点实验开放基金资助项目,项目编号:×××××”(The Open Fund of Henan Key Laboratory of Tea Plant Comprehensive Utilization in South Henan)。(2)成果作者署名时,重点实验室的一位固定成员应为发表文章的“共同第一作者”或“通讯作者”或“共同通讯作者”, 河南省豫南茶树资源综合开发重点实验至少为第2完成单位(1或者2Henan Key Laboratory of Tea Plant Comprehensive Utilization in South Henan, Xinyang 464000, P.R.China)。

六、截止时间

20201020日。

七、开放课题基金申报材料报送地址与联系方式

信阳农林学院茶学院  河南省豫南茶树资源综合开发重点实验室

地址:河南省信阳市平桥区北环路1

邮编:464000

联系人:

尹 鹏(电话:18238286931,邮箱:52greentea@sina.com

郭桂义(电话:0376-6687756,13569755383,邮箱:ggy6363@aliyun.com

../docs/20200924150317488720.doc

../docs/20200924150334138818.doc