您目前的位置: 首页» 学术交流» 财经学院教师赴重庆参加第一届(2019)全国高等学校经管院长本科教学联席会议

财经学院教师赴重庆参加第一届(2019)全国高等学校经管院长本科教学联席会议

工商管理学院、财经学院教师赴重庆参加第一届(2019)全国高等学校经管院长本科教学联席会议

     11月23日,由中国高等教育出版社、重庆工商大学主办,重庆工商大学教务处、管理学院承办的第一届全国高等学校经管院长本科教学联席会议在重庆工商大学图书馆千人报告厅拉开帷幕,教育部11个经管类专业教学指导委员会主任委员、副主任委员和来自全国近500多所高校的经济管理类学院的院长、主管教学的院长出席了本次联席会议。我校工商管理学院潘一萍院长、张世军副院长,财经学院郭春林院长、史雅洁副院长应邀出席了本次高峰论坛。
 
     本次论坛主题为“聚焦本科教学、打造一流专业一流课程”为主题,论坛开幕式由由高等教育出版社文科事业部主任迟宝东主持,  重庆工商大学党委书记李志雄致欢迎辞,高等教育出版社党委书记、社长苏雨恒也在大会上做了致辞。北京大学新结构经济学研究院、南南合作发展学院院长林毅夫教授作了题为《新中国 70 年与我国经济学理论与学科建设》的主题报告。报告着重回顾了中国经济的发展历程,对中国当前经济发展的深层次问题进行了深度剖析。山东大学校长樊丽明教授作了题为《新时代新文科建设》的报告。随后,9位教指委主任委员、副主任委员高屋建瓴,紧紧围绕新文科建设、双万计划、本科教育教学改革、数字经济时代的创新人才培养等分别作了专题报告。
 
     24日上午,共设经济、金融、工商管理、财会以及管科、电商与物流等五个分会场,近40名院长、副院长就学科领域本科人才培养作了专题报告和讨论交流。我校4位教师根据所在的学院专业实际分别参加了财会和管科、电商与物流分会场,并就专业教学改革和人才培养过程中遇到的挑战与参会其他学校的院长、副院长进行了交流与探讨,通过参加本次论坛,与会教师一致认为本次会议档次高,规模大,参会代表分布范围广,也深深感受到新升本地方本科院校与省外本科院校的巨大差距,并为我校文科专业人才培养方案修订中如何实现新技术革命与文科融合发展,履行新的历史节点上文科新使命提供一定的思路与借鉴。