财经学院2023级新生入学教育系列(十)入学教育班会

发布日期:2023-09-28 作者: 来源: 点击:

2023年9月28日,财经学院2023级各班召开了新生入学教育班会,各班辅导员主讲,2023级全体新生参加。辅导员们详细讲述了校规校纪、学籍管理、安全教育、民族宗教政策四个方面内容。

在校规校纪方面,各班辅导员结合实际案例,带领大家学习了《信阳农林学院学生工作制度汇编》,并强调作为在校学生一定要遵守校规校纪,增强遵纪守法意识,对学校的规章制度进行全面的了解和掌握,做一名合格的当代大学生。第二,在学籍管理方面,各班辅导员老师从新生注册、转专业、学籍信息更改、应征入伍学籍、休学与复学、考试补修及重修、学分制度等几个方面向同学们做了详细介绍。老师们也针对学生提出的学分、学业预警等问题进行了解答。第三,在安全教育方面,辅导员老师强调了学习安全知识、提高安全意识的重要性,围绕交通安全、宿舍安全、防范电信诈骗等方面进行了详细阐述,进一步丰富了同学们安全知识水平,提高安全意识,为营造安全和谐校园奠定了良好的基础。第四,在宗教政策方面,辅导员门从我国民族的基本情况和特点,宗教工作基本方针,党对民族宗教工作的新部署、新要求,民族宗教工作的实践等方面进行了全面阐述,帮助全体新生更清晰的了解我国的宗教政策,帮助大学生正确认识宗教,把握好处理宗教问题的方式方法,培养科学的人生观、价值观、世界观。同时引导同学们树立民族团结意识,共同营造和谐美好的校园氛围。

此次班会内容丰富,覆盖面广。同学们通过与辅导员的互动交流,拉近了辅导员与学生间的距离,进一步认识了大学生活的的特点和注意事项,消除了对新环境的陌生感,有助于新生尽快融入新环境,顺利开启新学期新征程。(撰稿/王中颖 摄影/郑田清)

编审/魏竞超 审核/王艳平 终审/朱长明