您现在的位置是: 首页 | 学习资料 | 正文

信阳农林学院“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作方案

为认真落实《信阳农林学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《信阳农林学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室及各部门职责分工》精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,营造良好的学习教育氛围,现就做好主题教育宣传工作通知如下:

一、人员范围

信阳农林学院“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作由党委宣传部牵头,全校各级党总支、各单位各负其责,营造主题教育浓厚氛围,宣传学校主题教育工作进展,共同做好主题教育宣传工作。

(一)党委宣传部职责

1.制作并维护“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站,以及主题教育互联网舆论宣传和舆情管控工作。

2.负责主题教育有关重要会议和主题教育开展情况的宣传报道、新闻稿件、简报的上报和发布等工作,每周向省委教育办上报《专报》信息。

3.负责协调校外新闻单位对学校主题教育的典型做法和先进经验进行报道宣传。

4.运用新媒体宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育故事。

5.负责主题教育期间摄影摄像及音像资料留存工作。

(二)各党总支、各单位职责

1.充分利用学校和单位网站宣传报道开展主题教育的进展和相关工作情况。

2.充分发挥微博、微信等新媒体,及校内宣传栏、展板等宣传阵地和渠道,提高主题教育的宣传工作力度。

3.每周二、周四、周六17:00前,报送专报至邮箱50868548@qq.com,内容主要包括:(1)工作进展情况、上级部署落实情况;(2)经验做法、特色做法;(3)典型人物、典型事例;(4)红色资源及运用情况;(5)各党总支、各单位集体学习研讨情况;(6)讲好四个故事的资源、做法;(7)落实习近平总书记“四个注重”“常态长效”重要要求的做法;(8)下一步工作打算。

4.专报内容要即时、简洁、常态化,采用一句话新闻形式,不“穿靴戴帽”,篇幅最多不超过500字。

三、工作要求

习近平总书记视察河南时,对开展好主题教育作出重要指示:开展主题教育,要让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。要讲好四个故事,即讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。做到四个注重,即要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。

(一)高度重视宣传工作,营造浓厚的学习教育氛围。各党总支、全校各单位要提高政治站位,高度重视主题教育宣传工作,各党总支书记、各单位主要负责人要亲自抓宣传工作,把做好宣传工作作为主题教育的重要内容,切实落实好工作职责。

(二)注重时效性,及时把主题教育的开展情况向师生向社会展示。各党总支、各单位开展主题教育相关活动时,要第一时间做好宣传工作。要充分利用校园网、校内办公室、学校专题网站和校园宣传舆论阵地,及新媒体等,形成宣传舆论合力,及时把主题教育的开展情况、主题教育的成果向师生通报、展示。

(三)注重收集整理,总结提炼,提升宣传工作质量。各党总支、各单位要注重工作方式方法,注重收集整理,注重总结提炼,及时对主题教育中的好的做法、好的经验、特色亮点等进行总结归纳,提炼升华,充分展示学校主题教育的成果。

主题教育领导小组办公室  党委宣传部

2019年9月16日