您现在的位置是: 首页 | 学院要闻 | 正文

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

1月16日上午,我校在图书馆6楼报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、校党委书记余作斌作主题教育总结报告。省委第14巡回指导组成员、省委巡视办巡视协调处副处长刘志刚参加会议并讲话。省委第14巡回指导组成员、郑州轻工业大学东风校区综合服务中心副主任于庆洋,校领导班子成员,校党委委员,纪委委员,全体中层干部参加会议。会议由校长郭长华主持。

余作斌指出,自9月12日部署动员以来,学校党委紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,围绕五个方面的具体要求,坚持“四个到位”“四个注重”,统筹推进“四项措施”,主题教育取得了预期效果。一是学校党委精心组织,周密部署。始终把主题教育作为学校首要政治任务来抓,党委书记牵头挂帅,成立组织,强化责任,周密安排,强化指导,层层宣传发动、层层落实责任、层层压力传导,实现了直通支部、全员覆盖,营造了主题教育浓厚氛围。二是学习教育有声有色,入脑入心。通过抓预学习、坚持以上率下、抓学习效果、抓实基层基础,聚焦五种学习形式,深学细悟、研机析理,全校党员干部信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足。三是调查研究深接地气,求真务实。围绕学校党的建设面临的紧迫问题,学校建设发展中的突出问题,推进应用型大学建设中的难点问题确定调研课题,以多种形式开展调研活动,通过调研成果交流会形成调研报告,切实把调研成果转化为解决问题的具体措施和行动。四是检视问题刀刃向内、自我革命。党委领导班子把检视问题作为改进工作的基本前提,主动对标找差距,干事创业的担当精神更加积极,清正廉洁的氛围更加浓厚。五是整改落实全程督办,一抓到底。校党委坚持把“改”字贯穿主题教育全过程,聚焦“为师生服务解难题”目标,边学边改、边查边改、立行立改、强力整改,下大力解决影响学校发展的突出问题和师生反映强烈的热点难点问题。

余作斌强调,不忘初心,方能砥砺作为,践行使命,努力再创辉煌。我们要以主题教育为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,持续推动全校党员干部不忘初心、牢记使命。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈;以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉解决违背初心使命的各种问题;把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动;加强不忘初心、牢记使命制度建设,狠抓制度落实。

刘志刚代表省委第14巡回指导组对我校主题教育取得的成效给予充分肯定。他指出,主题教育开展以来,我校党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央部署要求,加强领导、精心组织、扎实推进,主题教育取得丰硕成果。在推进主题教育过程中,学校党委认真履行主体责任,各级党组织真抓实抓,广大党员干部积极参与,展现出饱满的政治热情和高度的政治自觉,主题教育扎实深入、成效显著,得到了广大干部群众的一致认可。

刘志刚围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就巩固扩大主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命制度,推动不忘初心、牢记使命这个加强党的建设永恒课题、党员干部终身课题常抓常新,提出五点意见。一是坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基。二是自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。三是坚定不移贯彻落实习近平总书记关于高等教育领域工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效。四是充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题。五是持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。

刘志刚强调,党的十九届四中全会提出建立不忘初心、牢记使命制度,习近平总书记在主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制。这次主题教育在组织形式、推进方式、重点措施等方面作了改进创新,形成了许多行之有效的经验做法,我们要及时总结提炼,按照务实管用、切中要害、解决问题、简便易行的原则,研究建立长效机制,推动不忘初心、牢记使命制度的落实落地。

郭长华在主持会议时强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要以钉钉子精神持之以恒抓好整改落实,对尚未整改完成的问题,进一步细化实化措施,健全完善机制,不折不扣抓好整改落实工作,持续巩固主题教育的成果;要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,积极探索完善现代大学治理体系,培养高素质应用型人才,推动学校事业发展和建设再上新台阶。(党委宣传部 林越 徐大伟)