您目前的位置: 本科教学工作评建网 » 评建动态 » 正文

我校召开本科教育工作会议

10月23日,我校本科教育工作会议在图书馆学术报告厅召开。在校校领导和校直各部门、各教学单位、教师代表共270余人参加了会议,会议由党委副书记扶庆主持。会议主题为“顺应新时代要求全面提高本科教育质量”。会议总结了学校升本以来教育教学工作经验,分析了当前高等教育发展形势,研究部署了今后两年的教育教学工作任务。校长郭长华作了主题报告,党委书记李水发表讲话。

会上,校长郭长华作了题为“以本科教学工作合格评估评建工作为抓手不断推进教育教学内涵建设”的主题报告。报告回顾了过去五年教学工作经验和取得的成绩,分析新时代高等教育呈现的新格局、赋予的新使命、提出的新要求和学校发展面临的新问题。针对新时代面临的新格局新使命,新要求新矛盾,郭长华提出全校一盘棋,以及八个“新”字的工作目标要求,即进一步更新观念,在思想认识上要有新高度;进一步优化专业设置,在创新人才培养模式上要有新举措;进一步加强教学能力建设,在教学方式方法上要有新改革;进一步加强实习实训教学,在学生实践能力培养上要有新提高;进一步调动“两个积极性”,在人才培养质量提升上要有新成效;进一步增强爱生尊师的意识,在“三全育人”能力上有新突破;进一步做好“四个结合”,在中青年教师培养上有新态势;进一步增强质量意识,在人才培养能力提升上有新亮点。郭长华还对本科教学工作合格评估的评建工作提出了下一步的工作要求。

副校长赵一鹏就《信阳农林学院振兴本科教育的实施方案(征求意见稿)》作了方案说明。赵一鹏要求全校上下要充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位,通过《实施方案》的学习讨论和实施,在教学理念、专业建设、课堂教学质量、课程建设、师德师风建设、实践教学、毕业论文等方面,以问题为导向,以目标为引领,理清思路,统一认识,凝聚共识,狠抓落实,提高教育教学水平,提升人才培养质量,开启新时代振兴我校本科教育新篇章。

党委书记李水作了总结讲话。他要求以此次本科教育工作会议为契机,全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持党的领导这一根本保证不动摇,坚持立德树人这一根本任务不动摇,坚持本科教育这一根本地位不动摇,坚持通过评估这一根本目标不动摇,聚焦本科教育、聚焦人才培养、聚焦合格评估,以党的建设高质量推动教育事业高质量,立德树人,培养担当民族复兴大任的德智体美劳时代新人。

牧医工程学院代表易本驰、水产养殖教研室代表汪成竹、茶学教学团队代表郭桂义和教师代表张立恒分别从学科专业建设、基层教学组织建设、教学团队建设和教书育人等不同视角作了交流发言。

与会人员分成12组,结合主题报告和《信阳农林学院振兴本科教育的实施方案(征求意见稿)》,围绕本科教育工作展开分组讨论。校领导到各个小组,认真倾听老师代表们的发言,听取他们对学校本科教育发展的意见和建议,并与老师代表交谈讨论,共同为学校本科教育工作建言献策。

此次本科教育工作会议,是全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的大会,是积极落实学校第一次党代会确定目标和学校事业“十三五”发展规划的大会,是将全校师生思想、认识和行动统一到立德树人根本任务上的大会,是构建应用型本科人才培养体系、全面提升办学质量的大会。大会将本科教育工作的部署落实与2018年的“学习贯彻全国教育大会精神年”、2019年的“教学质量活动年”、2020年的“本科教学评估年”以及2021年的“评估整改提升年”结合起来,以振兴本科教育为契机提高本科教育教学质量,以本科教学工作合格评建工作支撑助推本科教育成效,通过树立“志向立高远学问做精细”的校风、以“四有”为教书育人目标的教风、以“五有”为学习成才目标的学风,加快步伐将学校建设为适应新时代要求、特色鲜明、文化底蕴浓厚的应用型大学。(教务处)